Tips Jualan Laris dalam 1 Menit via Whatsapp


Salah satu aplikasi media sosial yang paling digemari adalah whatsapp. Hampir semua pemilik ponsel pintar menggunakan aplikasi ini. Whatsapp seolah telah menjadi kebutuhan. Hanya membutuhkan koneksi internet untuk bisa saling berkirim pesan antar pengguna. Grup-grup whatsapp pun banyak bermunculan. Di sana para anggota grup bebas chat tanpa dibatasi waktu dan space.

Fenomena ini membuat eksistensi whatsapp menjadi ancaman bagi provider dan era keemasan “pulsa elektronik”. Dulu orang harus beli pulsa untuk bisa ngobrol dengan teman dan sanak saudara yang jauh jaraknya. Sekarang lewat HP yang sama, bisa melalu sambungan voice call whatsapp. Jika mau bervideo ria, whatsapp juga menyediakannya. Lagi-lagi, hanya perlu sambungan internet, yang sekarang sudah semakin mudah ditemukan.

Kemudahan-kemudahan seperti ini tentu saja dimanfaatkan oleh banyak orang, termasuk oleh pebisnis untuk mempromosikan dagangannya. Saya salah satu diantaranya. Setelah sekian lama mencoba berjualan di beberapa grup whatsapp, saya mulai mengenal cara-caranya; bagaimana agar dagangan kita laku dan ludes.

Meski mungkin baru tahap pemula, izinkan saya yang pemula ini untuk berbagi sedikit dari hasil pengalaman saya sendiri, tips agar jualan laris via whatsapp. 

1. Jadilah anggota grup yang baik
Jika Anda baru bergabung dengan grup, ada baiknya Anda memperkenalkan diri. Lalu sesekali ikut nimbrung dalam obrolan. Agar Anda tidak benar-benar menjadi “orang asing”.

2. Ketahui peraturan grup
Ini penting sekali. Anda harus tahu, apakah grup tersebut memperbolehkan seseorang menggelar dagangan atau tidak. Jika tidak, sebaiknya Anda mematuhi peraturan grup tersebut. Jika boleh, apakah ada peraturan yang lebih detail yang mengaturnya, seperti waktu khusus untuk berjualan, produk yang boleh dijual, berapa kali maksimal boleh memosting foto produk, dan lain-lain.

3. Kenali karakter penghuni grup
Jangan asal posting jualan. Kenali apa yang dibutuhkan oleh para penghuni grup di sana. Anda bisa mengetahuinya lewat obrolan-obrolan yang ada di dalamnya. Atau Anda bisa melihat profil picture para anggota grup.

4. Jangan posting terlalu sering
Apalagi dengan foto yang sama. Ketika Anda memosting sehari lebih dari dua kali, itu sudah masuk kategori spam. Bisa jadi ada penghuni grup yang tidak suka.

5. Foto produk dengan kualitas terbaik
Ambil foto terbaik dengan pencahayaan yang bagus, ini salah satu kunci produk Anda akan dilirik.

6. Berikan diskon yang besar, bonus, atau sesuatu yang menunjukkan bahwa produk Anda sangat terjangkau
Sebutkan di awal. Karena biasanya, pertama kali yang dilirik orang saat membeli sesuatu adalah harganya.

7. Tunjukkan atau ceritakan keunggulan produk
Bisa berupa testimoni dari pelanggan lainnya, bisa manfaat yang akan didapatkan oleh pembeli, dan lain-lain.

8. Batasi jumlah stok yang dijual
Jika stok Anda banyak, buatlah semacam paket, sehingga ekslusif yang dijual dengan harga diskon hanya beberapa paket.

9. Batasi waktunya
Misal, “Hanya untuk hari ini. Besok harga kembali normal.”

Cara ini sudah saya coba dan berhasil. Sekarang giliran Anda. Mau?

sumber gambar: digitalmarketer.id

Berlangganan update artikel terbaru via email:

10 Responses to "Tips Jualan Laris dalam 1 Menit via Whatsapp"

Tika mengatakan...

Buat jualan buku efektif pak?

Rafif Amir mengatakan...

@Tika>> iya, itu saya jualan buku. hehe

Tira Soekardi mengatakan...

wah bsia juga jualan via WA ya, makasih sharingnya

Dewi Rieka mengatakan...

Tfs mas, biasanya saya hanya chat WA aja untuk jualan tapi belum pernah nawarin dagangan di grup via wa bisa dicontoh niiyy

Junita Susanti mengatakan...

Yang paling penting ketahui aturan grup tersebut, jangan sampe disemprot sama admin karena postingan jualan sesuka kita... hehe

Sukses terus ya Mas jualannya...

jagbir mengatakan...

Usually, I never comment on blogs but your article is so convincing that I never stop myself to say something about it. You’re doing a great job Man. Best article I have ever read

Keep it up!

Ahmad Lamuna mengatakan...

Makasih infonya. Bermanfaat sekali.

Milda Ini mengatakan...

Aku belum memaksimalkan wa buat jualan online ku. Belum ada waktu. Sok sibuk

ilham sadli mengatakan...

Aku pernah disebuah group (facebook) keseringan promosi lalu akhirnya di blacklist

Antung apriana mengatakan...

Di kantorku malah ada grup khusus jualan aneka penganan. Lumayan banget sih kayaknya jualan lewat grup itu

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel